Fazenda de pescado no Piauí tem crescimento de mais de 500% ao ano



Em 2005, o piscicultor Benedito Soares produzia 800 quilos de tambaqui e deve fechar 2012 com 30 toneladas de pescado

Emanuela Pinto e Antônia Pessoa

Misael Martins
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O piscicultor Benedito Soares comemora o cresicmento da produção de pescado da Fazenda Cachoeira
 Em 2005, trabalhando sozinho, o piscicultor piauiense Benedito Soares Silva, natural de Demerval Lobão, município localizado a 30 quilômetros ao norte de Teresina, conseguiu produzir, em uma lagoa da Fazenda Cachoeira, oitocentos quilos de peixe da espécie tambaqui.

Em 2008, o piscicultor passou a criar os peixes em tanques-rede, e conseguiu produzir, naquele ano, oito toneladas. Em 2009, o número passou para doze e em 2011 atingiu as dezessete toneladas.

Atualmente, a Fazenda Cachoeira já possui nove tanques em funcionamento. A expectativa do produtor, que ainda segue trabalhando sozinho, é de que sua fazenda produza trinta toneladas de tambaqui este ano.


Benedito Soares conta que vê sua produção crescer ano a ano devido a muita dedicação e aos investimentos feitos em capacitação. O produtor afirma que procura participar de todos os treinamentos e consultorias oferecidas pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Sebrae no Piauí.

“Já participei de missões técnicas às cidades de Fortaleza e Monsenhor Gil; do Seminário Nordestino de Pecuária, realizado em Fortaleza; de três Dias de Campo que aconteceram em Elesbão Veloso, Teresina e Demerval Lobão; da palestra Cultivo de peixes em tanques-rede, além de consultorias individuais feitas pelos técnicos do Sebrae na minha fazenda”, informa Soares.

Além de produzir, Benedito comercializa diretamente os seus peixes. Ele vende o quilo de tambaqui a R$ 5,00 em feiras e mercados do Estado. Ao ano, o seu faturamento bruto chega a R$ 150 mil.

“Comecei trabalhando com a produção na lagoa sem a menor experiência. Depois conheci o Sebrae e as ferramentas que a instituição oferecia. Foi quando percebi que trabalhar com tanque me traria resultados mais rápidos e melhores. Espero continuar crescendo”, afirma Benedito.

O piscicultor possui ainda subsídios do Governo Federal, como desconto na conta de energia, das 21h00 às 06h00, que pode chegar a até 90%.

A PISCICULTURA NO PIAUÍ

Para o gestor do Projeto Desenvolvimento da Piscicultura do Sebrae no Piauí, João Pinheiro Júnior, a piscicultura é uma área que dá retorno rápido, porque a demanda pelo pescado ainda é muito maior que a oferta.

Em um hectare de terra é possível produzir cerca de quinze mil quilos de peixe ao ano. No Piauí, 80% dos produtores têm ampliado suas unidades de produção, que variam de dois a vinte hectares.
“No Estado, o retorno para o piscicultor chega em seis meses após a implantação do projeto. Por isso a desistência é praticamente zero e a produção só aumenta a cada ano” afirma João Pinheiro.

Atualmente o Piauí só produz 20% de todo o pescado consumido no Estado. Os produtores ligados à Associação Piauiense de Piscicultores, AAP, fornecem cerca de mil toneladas de tilápias e tambaquis por ano, gerando recursos da ordem de R$ 5 milhões.


Serviço:
Unidade de Marketing e Comunicação do Sebrae no Piauí: (86) 3216-1356
Agência Sebrae de Notícias Piauí: (86) 3216-1325

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